Вкусно и полезно

Алена Злобина,

основатель, идейный вдохновитель

проекта «Вкус & Цвет»

 

Вкусный сладкий десерт – не только прекрасное завершение ужина, но и «таблетка» от плохого настроения. Съешь его – и сразу настроение поднимается, на лице появляется улыбка, прибавляются силы. Однако шоколадные торты, взбитые сливки и карамельные сиропы могут подвергнуть вашу красоту серьезной опасности. Речь идет не только о калориях и лишних сантиметрах в талии. Традиционные сладкие рецепты не лучшим образом сказываются на состоянии кожи, волос, зубов и ногтей. Именно поэтому есть смысл пересмотреть свои привычки и разнообразить семейное меню новыми десертными блюдами – вкусными и полезными!

 

Немного фактов

Сахар как продукт питания пришел в Европу примерно 150 лет назад. Тогда он был очень дорогим продуктом и его продавали на вес в аптеках. Позволить себе сахар могли только очень обеспеченные люди. Вначале сахар изготавливали исключительно из сахарного тростника, в стеблях которого большое содержание сладкого сока, пригодного для получения этого сладкого продукта. Гораздо позже сахар научились добывать из сахарной свеклы. Среднестатистический житель России съедает примерно 100–140 граммов сахара в течение одного дня. Это около 1 кг сахара в неделю. При этом следует отметить тот факт, что в человеческом организме нет никакой потребности в рафинированном сахаре. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить суточное потребление сахара до 30 граммов в день.

 

Пятерка «страшилок»

Приведем научно подтвержденные факты, которые доказывают вред чрезмерного употребления сахара. 1. Сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена в печени превышают обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых запасов. 2. Ученым удалось обнаружить в мозге человека клетки, которые отвечают за контроль над аппетитом и могут вызывать ложное чувство голода. Если употреблять продукты с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы начинают мешать привычной, нормальной работе нейронов, что приводит в итоге к чувству ложного голода. 3. Чрезмерное употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как сахар откладывается про запас в коллагене кожного покрова. 4. Как показали опыты, проведенные на крысах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость. 5. Уже довольно давно была установлена связь избыточного потребления сахара с нарушениями сердечной деятельности.

 

Вместо сахара

О вреде привычного рафинированного сахара широко известно. Начиная от элементарной порчи зубов (особенно детских), вымывания кальция, а заканчивая тем, что сахар снижает силу иммунной системы в семнадцать раз! Используйте вместо традиционного сахара сироп агавы, кокосовый нектар или мед. Мед помогает чистить организм, обогащая его минералами и витаминами, кроме того, у него отличные противовоспалительные качества (как при наружном, так и при внутреннем применении). Все эти подсластители имеют более натуральное происхождение, чем сахар. У них низкий гликемический индекс, в процессе их производства не используют вредные примеси или иные неорганические технологии, влияющие на качество продукта.

 

 

Возьмите на заметку

Мы уже привыкли, что десерт — это сладкое и калорийное лакомство. Само словосочетание «десерт без сахара» звучит как оксюморон! Однако пришло время развенчать кулинарные мифы! Специально для вас мы подготовили пару самых простых и самых полезных десертов, за которые ваш организм скажет вам «спасибо!». В качестве подсластителя десертных блюд выступают мед, ягоды, фрукты. Десерты без сахара на основе свежих фруктов и ягод не изменяют своему предназначению – они так же вкусны и желанны, с единственным замечанием: полезные десерты не остаются на талии в виде лишних сантиметров и не отнимают у вас ни грамма красоты!

 

Про какао-порошок

Натуральный какао-порошок обладает бодрящим эффектом, поэтому продукты, содержащие какао, лучше не давать детям перед сном и не есть самой. В целом все продукты стоит употреблять в умеренных количествах, и какао в том числе. Какао обладает множеством полезных свойств: в нем содержатся растительные белки, жиры и углеводы, цинк, меланин, пищевые волокна. Какао улучшает мозговую деятельность – способствует увеличению снабжения мозга кровью, помогает избавиться от головных болей, вплоть до хронических, улучшает мозговую деятельность.

 

Самое полезное мороженое

Вам потребуются следующие ингредиенты: яблоко – 1 штука, банан – 1 штука, кокосовое масло – 2 ст. ложки, кокосовые сливки – 3 ст. ложки, сироп агавы – 2 ст. ложки, корица – ½ ч. ложки, кешью – 50 г. Все ингредиенты поочередно поместите в чашу блендера или комбайна. Взбейте до однородной кремообразной массы. Разлейте по формочкам и отправьте в морозилку на 4–6 часов. Такое мороженое может храниться в морозилке до месяца. А значит, его удобно делать про запас.

 

Конфеты «Трюфель»

Самый простой и вкусный способ порадовать себя – это сделать домашние конфеты.

В них вы точно не обнаружите консервантов, загустителей, красителей и прочих «радостей» производственного эффекта, кроме того, не будет даже рафинированного сахара, муки и яиц. Ингредиенты: натуральный какао-порошок – 60 г, какао-масло (растопленное) – 35 мл, апельсиновый сок – 40 мл, банан – 1штука, мед – 70 г, экстракт ванили (жидкий) – ½ ч. ложки. Соедините какао-масло и мед, хорошо перемешайте до однородной массы. После этого в блендере взбейте банан, какао-порошок и сок. Затем в чашу добавьте ваниль и массу из какао, масла и меда. Взбивайте до однородной массы. Смесь выложите в миску и отправьте в холодильник на 3–5 минут. Когда масса немного загустеет, нужно скатать шарики. Готовые конфетки остудите в холодильнике 15–30 минут. А перед подачей их лучше обвалять в какао-порошке.

http://www.mama-journal.ru/
#роды_ру